Главная страница » Blog » Советы » Обзорные экскурсии по Приэльбрусью

Обзорные экскурсии по Приэльбрусью

экскурсии по Приэльбрусью

Красивых мест, где есть на что посмотреть и где отдохнуть множество, экскурсионных направлений также достаточно. Экскурсия в Приэльбрусье или экскурсия на Эльбрус одна из самых часто практикуемых и востребованных — величественный и неповторимый в своей красе Эльбрус всегда приковывал внимание отдыхающих на КМВ. И в самом деле, находиться в Пятигорске, Ессентуках, Кисловодске или любом другом городе КавМинВод и не побывать на такой интересной экскурсии как экскурсия в Приэльбрусье?! Такое может считаться настоящим туристическим «грехом»!

В далёком прошлом, более 900 лет тому назад стратовулкан Эльбрус можно было сравнить с огнедышащим каменным драконом — вулкан изрыгал тонны камней, плевался грязью и лавой. В наше время гора Эльбрус не только самая высокая точка Европы (5642 м. над уровнем моря), но и удивительнейшее по своей красоте творение природы, одно из самых любимых мест посещений гостей Северного Кавказа и местных жителей.

Экскурсия на Эльбрус начинается сразу от места посадки в автомобиль, ведь сам путь из любого города КМВ до Приэльбрусья это уже начало увлекательного путешествия. Дорога проходит по федеральной трассе, по обеим сторонам которой расположены приятные взгляду местные пейзажи – сельские дома с колоритными коваными воротами, кукурузные и подсолнечные поля, яблоневые и черешневые сады…

Но вот мы въезжаем в само Приэльбрусье и попадаем в Баксанское ущелье. В начале оно довольно широкое, затем становится всё уже и уже, дорога вьётся ввысь, склоны ущелья сужаются ещё больше и от основного в стороны расходятся малые ущелья — Адыл-Су, Ирикчат и др. На пути следования находятся множество небольших посёлков, сёла Терскол и Эльбрус, а также города Баксан и Тырныауз.

Экскурсия в Приэльбрусье поможет вам побывать на склонах горы Чегет (4454 м. над уровнем моря), где открывается самый лучший панорамный вид на красавец Эльбрус. Для любителей созерцания природных красот особенно хорош летний Чегет. В это время начинается необычайно пышное цветение на альпийских и субальпийских чегетских лугах. Зимой сюда стекаются лыжники и сноубордисты. Трассы здесь повышенной сложности, хотя Чегет намного ниже Эльбруса.

Нельзя не упомянуть и о поляне Нарзанов, где из-под земли бьют сразу двадцать минеральных источников. Камни здесь окрашены в красно-ржавый цвет из-за повышенного содержания в целебной воде железа. Поляна похожа на маленькую площадь в окружении построек, сосновых и берёзовых деревьев.

Подножие Эльбруса — поляна Азау (2300 м. над уровнем моря). Экскурсия в Приэльбрусье предполагает здесь самую длинную по времени остановку. Здесь вы можете погулять по живописным тропкам, насладиться видом двуглавого, убелённого снежными сединами Эльбруса, подняться на канатке на станцию «Мир» (3500м. над уровнем моря), «Гара-Баши» (3850 м. над уровнем моря) и почувствовать единение с первозданной природой. На самой поляне можно перекусить — попробовать блюда национальной балкарской кухни, ну и, конечно же, ароматный с пылу-жару шашлык.